В какой группу входят персонал. Организационная и функциональная структуры персонала. Структура персонала современной организации

Структура персонала

Структура персонала – совокупность абсолютных и относительных значений отдельных характеристик, приводящая к созданию групп работников, объединенных по какому-либо признаку, и обеспечивающая его функционирование как единого ресурса организации. В данном определении внимание обращается на то, что каждый элемент структуры персонала имеет свою определенную роль и связан с другими элементами. Например, на любом предприятии должны присутствовать организаторы, координаторы, лидеры, критики и другие типы ролей. Структура персонала должна соответствовать структуре трудовых функций и тенденции их развития, а взаимосвязи между характеристиками указывают: изменение структуры одного вида может быть обусловлено изменениями структуры другого вида. Например, изменение возрастной структуры непосредственно влияет на квалификационную, или изменение функциональной структуры – на профессиональную и т.п. Таким образом, структура персонала отражает состав и качественные характеристики персонала организации, их взаимосвязи и значимость.

Модульная структура фокусируется на разделении бизнеса на небольшие, тесно связанные стратегические бизнес-единицы, которые сосредоточены на конкретных элементах организационного процесса. Термин модульность широко используется в исследованиях технологических и организационных систем. Системы продуктов считаются модульными, когда их можно разбить на несколько компонентов, которые затем можно смешивать и сопоставлять для подключения, взаимодействия или обмена ресурсами. Модуляция внутри организаций приводит к дезагрегации традиционной формы иерархического управления в относительно небольшие автономные организационные подразделения.

В качестве критериев структурирования персонала организации выступают социальные, профессиональные, демографические признаки работников, их место в управлении организацией и выполняемые функции, происходит деление по принадлежности к основному или вспомогательному производству, к штатному или нештатному составу. Большинство специалистов сходятся на том, что персонал организации может быть структурирован по семи направлениям (аспектам), которые показаны на рис. 3.8.

Хотя модули, как правило, не взаимозависимы, модульная организация чрезвычайно гибкая. Например, фирма, которая использует контрактное производство, а не собственное производство, использует организационный компонент, который является более независимым. Фирма может переключаться между различными подрядчиками, которые выполняют разные функции; изготовитель контракта может аналогичным образом работать для разных фирм. Другая модульная модель предполагает наличие различных потребительских услуг, которые удовлетворяют совершенно разные потребности или демографические данные.

Рис. 3.8.

Организационная и функциональная структуры персонала

Организационная структура персонала отражает объем прав, ответственности и самостоятельности отдельных работников, подразделений, а также уровень субординации между ними (рис. 3.9).

Преимущества модульной структуры

Модульные организации: модульная организация включает в себя несколько в значительной степени независимых органов, которые могут перестраиваться и работать с различными другими отделами по мере необходимости. Одним из преимуществ модульной структуры является то, что слабосвязанные структуры могут позволить организациям быть более гибкими и реструктурировать более легко. Организация также может самостоятельно заполнить свои собственные корпоративные потребности, создав новый модульный отдел, который может работать взаимозависимо с целым.

Рис. 3.9.

Функциональная структура отражает разделение основных функций между отдельными типовыми функциональными направлениями деятельности организации. Отнесение персонала к тому или иному элементу функциональной структуры происходит в соответствии с его профессиональными характеристиками, а само выделение элементов функциональной структуры организации осуществляется на основе необходимости осуществления в организации подобных функций. Здесь могут быть выделены группы персонала, осуществляющего следующие функции: проектирование, технологическое обеспечение, производство, контроль, управление персоналом, подготовка производства и техническое обслуживание, снабжение, маркетинг, транспортное и информационное обеспечение.

Недостатки модульной структуры

С другой стороны, большая интернализация и более тесно связанные структуры могут обеспечить лучшую связь и выгоды от интеллектуальной собственности. В результате критики модульной организации утверждают, что модульность фирмы должна ограничиваться тем, что ее гибкий характер дает выигрыш. Различные степени модульности возможны, но не обязательно полезны, если профи не перевешивают минусы. Руководители должны тщательно рассмотреть вопрос о том, будет ли модульная структура полезной, полностью или частично, для данной организации.

Функциональная структура отражает разделение основных управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями (рис. 3.10).

Рис. 3.10.

В отличие от организационной функциональная структура персонала помимо количественных определяется и качественными показателями. В основе данных показателей лежат организаторские способности, исполнительское мастерство и квалификация специалиста, т.е. основные функциональные типы персонала. Данная структура персонала включает в себя такие элементы, как организатор, исполнитель и специалист. Организатор – тот, кто основывает, создает, устраивает что-либо. Специалист – человек, обладающий специальными знаниями, навыками в какой-либо области деятельности; хорошо знающий что-либо, мастер своего дела. Исполнитель – тот, кто непосредственно на деле осуществляет поручения, указания вышестоящих работников, воплощает их в жизнь. Количественное соотношение сотрудников по функциональной структуре персонала определяется штатным расписанием предприятия, а кто и какое место занимает в структуре организации по большей части зависит от призвания и способностей работника.

Простая структура Простая структура определяется как проект с низкой децентрализацией, широкими охватами управления, централизованной властью и небольшой формализацией. Этот тип дизайна очень распространен в небольших начинающих предприятиях. Например, в бизнесе с несколькими сотрудниками владелец обычно является менеджером и контролирует все функции бизнеса. Часто сотрудники работают во всех подразделениях бизнеса и не просто сосредоточены на одной работе, создавая небольшую, хотя и любую департаментскую деятельность.

Организационная и функциональная структура служащих

Когда компания начинает расширяться, структура имеет тенденцию становиться более сложной и вырастает из простой структуры. Функциональная структура Функциональная структура определяется как конструкция, которая объединяет сходные или связанные профессиональные специальности. Это функциональный подход к ведомственности, применяемый ко всей организации.

По видам деятельности выделяются:

Лица, работающие в основных и вспомогательных подразделениях;

Персонал научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделений;

Сотрудники аппарата управления;

Работники, занятые созданием продукции, услуг или осуществляющие обслуживание этих процессов;

Работники неосновных видов деятельности (жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы) и т.д.

Структура дивизионов. Отделная структура состоит из отдельных полуавтономных подразделений или подразделений. Внутри одной корпорации может быть много разных подразделений, и каждое подразделение имеет свои собственные цели. Менеджер контролирует их разделение и несет полную ответственность за успех или неудачу подразделения.

Структура команды Структура команды - это дизайн, в котором организация состоит из команд, и каждая команда работает в направлении общей цели. В структурированной организации группы нет иерархии или цепочки команд. Поэтому команды могут работать так, как они хотят, и определять наиболее эффективный и эффективный способ выполнения своих задач. Командам дается возможность быть такими же инновационными, какими они хотят. Некоторые команды могут иметь руководителя группы, который отвечает за группу.

В свою очередь, все они подразделяются на категории: руководителей, специалистов, других служащих (технических исполнителей), рабочих.

С точки зрения участия в производственном или управленческом процессе структура персонала рассматривается с учетом характера трудовых функций, выполняемых работниками, т.е. занимаемых ими должностей. В данном случае персонал подразделяется на следующие категории:

Структура матрицы Структура матрицы - это та, которая назначает специалистов из разных функциональных подразделений для работы над одним или несколькими проектами. В организации могут быть разные проекты одновременно. Каждому конкретному проекту назначается менеджер проекта, и он обязан распределять все ресурсы, необходимые для реализации проекта. В основном менеджер проекта должен собирать специалистов из каждой функции для работы над проектом и успешно завершить его. В этой структуре есть два менеджера, менеджер проекта и отдел или функциональный менеджер.

1) руководители, осуществляющие функции общего управления. Условно их подразделяют на три уровня:

Высший (руководство организацией в целом);

Средний (руководство основными структурными подразделениями);

Низовой (работающий с исполнителями).

К руководителям относятся также их заместители и главные специалисты. В совокупности они образуют администрацию, в состав которой также включают отдельных лиц, не относящихся к руководству, но выполняющих вспомогательные управленческие функции, например сотрудников кадровых служб;

Структура проекта Структура проекта - это организационная структура, в которой сотрудники постоянно работают над проектами. Это похоже на матричную структуру; однако, когда проект заканчивается, сотрудники не возвращаются в свои отделы. Они постоянно работают над проектами в такой команде, как структура. У каждой команды есть необходимые сотрудники для успешного завершения проекта. Каждый сотрудник приносит свои навыки в команде. По завершении проекта команда переходит к следующему проекту.

Автономные внутренние подразделения Некоторые крупные организации приняли этот тип структуры. То есть, организация состоит из многих независимых децентрализованных бизнес-единиц, каждая из которых имеет свою собственную продукцию, клиентов, конкурентов и цели прибыли. Централизованного управления или распределения ресурсов нет.

2) специалисты – лица, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические и другие функции. К ним относятся экономисты, юристы, инженеры-технологи, инженеры-механики, бухгалтеры, диспетчеры, аудиторы, инженеры по подготовке кадров, инспекторы по кадрам и др.

Специалисты относятся к профессиональной группе лиц, занятых созданием и внедрением в производство новых знаний и знаний вообще в форме теоретических и прикладных разработок, а также разработкой вариантов решения отдельных производственных и управленческих проблем. То есть специалист должен быть очень разносторонним человеком. Он должен уметь выявлять глобальные проблемы предприятия, быть "генератором" различных идей. Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников;

Другими словами, это неструктурированный дизайн. Эта структура намного более гибкая, поскольку нет никаких границ для решения таких задач, как цепочка команд, ведомственная и организационная иерархия. Вместо того, чтобы департаменты, компании использовали командный подход. Чтобы исключить границы, менеджеры могут использовать виртуальные, модульные или сетевые организационные структуры. В виртуальной организации работа при необходимости передается на аутсорсинг. Существует небольшое количество постоянных сотрудников, однако специалисты нанимаются, когда возникает ситуация.

3) другие работники, относящиеся к служащим (технические исполнители), осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание. К ним можно отнести кассиров, секретарей, табельщиков, архивариусов, комендантов, делопроизводителей, учетчиков, машинисток и т.п., выполняющих несложные операции стереотипного характера, связанные с обслуживанием процесса управления и обеспечивающие передачу управленческой информации, ее сбор, первичную обработку и хранение;

Примерами этого могут быть субподрядчики или фрилансеры. Модульная организация - это та, в которой производство является бизнесом. Этот тип организации работает вне компании от разных поставщиков. Каждый поставщик производит конкретную деталь конечного продукта. Когда все части сделаны, организация затем собирает конечный продукт.

Сетевая организация - это та, в которой компании осуществляют аутсорсинг своих основных бизнес-функций, чтобы больше сосредоточиться на том, что они делают в бизнесе. Организация обучения Организация обучения определяется как организация, которая развила способность постоянно учиться, адаптироваться и меняться. Чтобы иметь учебную организацию, компания должна иметь очень знающих сотрудников, которые могут делиться своими знаниями с другими и иметь возможность применять их в рабочей среде. Учебная организация должна также иметь сильную организационную культуру, где все сотрудники имеют общую цель и готовы работать вместе, обмениваясь знаниями и информацией.

4) рабочие, создающие материальные ценности или оказывающие услуги производственного характера. Различают следующие виды рабочих (табл. 3.3).

Таблица 33

Основные

Заняты в технологических процессах, изменяющих форму, структуру, свойства, пространственное положение предмета труда, в результате чего создаются материальные продукты или услуги

У учебной организации должен быть командный дизайн и отличное лидерство. Обучающие организации, которые новаторские и знающие, создают рычаги воздействия на конкурентов. Организационная структура - формальная система трудовых обязательств и иерархии. Это определяет обязанности каждой работы и отношения между ними. Эффективная структура контролирует и координирует бизнес-ресурсы и мотивирует сотрудников на достижение своих целей. Когда вы разрабатываете свою собственную структуру, рассмотрите пять обязанностей организации.

Примерная схема бюджетов организации

Организационная структура устанавливает цепочку команд, которая определяет ответственность каждой позиции и ее связь с другими. Органы власти могут быть централизованы, когда руководители или руководители принимают решения или децентрализованы, что включает в себя многие позиции в процессе принятия решений.

Вспомогательные

Связаны с обслуживанием оборудования и рабочих мест во вспомогательных подразделениях – ремонтных, инструментальных, транспортных, складских

Механизированного и ручного труда

– работающие при помощи автоматов;

– выполняющие работу при помощи машин, механизмов, приборов, установок;

Определяет область контроля

Сколько сотрудников каждого менеджера контролирует, также входит в структуру организации. Объем контроля может широко варьироваться между организациями и даже между различными уровнями одной и той же организации. Небольшой объем контроля означает, что менеджеры контролируют только несколько сотрудников, в то время как те, кто управляет большим количеством сотрудников, имеют мощный контроль.

Важной особенностью структуры организации является ее высота, то есть количество слоев снизу вверх. Высокие организации имеют много уровней, каждый из которых функционирует как винтик в сложной машине. Слои имеют тенденцию иметь небольшой контроль над масштабом. Плоские организации, которые в целом обладают мощным контролем, имеют меньшее количество слоев и способны быстро адаптироваться.

– обслуживающие машины, станки, установки и т.д.;

– выполняющие работы вручную;

– выполняющие работы без применения машин и механизмов;

– выполняющие работы по ремонту и наладке машин и механизмов

Младший обслуживающий персонал

Занят оказанием не связанных с основной деятельностью услуг – дворники, курьеры, уборщики непроизводственных помещений, водители персональных автомобилей руководства и автобусов, перевозящих сотрудников

Линия или структура персонала

Определение и выделение позиций линий и персонала является частью структуры организации. Линейные позиции - это те, которые непосредственно связаны с основной целью организации. В производственной компании, например, занимаются линейные позиции в производстве товаров. Позиции персонала, такие как маркетинг, обеспечивают поддержку позиций позиций. Хотя некоторые организации состоят из линейных позиций, большинство из них полагаются на позиции как на линке, так и на должностях.

По мере роста организации возникает необходимость разделить задачи и обязанности. Этот процесс, известный как ведомственная, может осуществляться по-разному. Отделы могут создаваться на основе их роли, продукта, с которым они работают, с их географическим положением или даже с клиентской базой.

В отдельную категорию входят работники социальной инфраструктуры, т.е. лица, занятые неосновной деятельностью (культурно-бытовым, жилищно-коммунальным обслуживанием персонала организации). К ним относятся работники ЖКО, лица, обслуживающие детские сады, базы отдыха и т.п., находящиеся на балансе организации.

В промышленности руководители, специалисты, другие служащие (технические исполнители), рабочие образуют промышленно-производственный персонал, а работники социальной инфраструктуры – непромышленный персонал.

Виды структур управления

Можно определить организационную структуру компании как совокупность отношений между элементами, которые ее составляют, и которые преследуют общую цель или план. Таким образом, структура представляет собой способ, которым компания решила разделить задачи и координировать деятельность.

Как мы знаем, для оптимизации усилий персонала компании обычно группируют рабочие места в разных подразделениях. Эти группировки называются отделами или подразделениями и, в зависимости от того, как они происходят, мы можем говорить о разных моделях группировки.

Современная классификация персонала по функциональному признаку выглядит следующим образом (рис. 3.11).

Рис. 3.11.

Здесь особо надо выделить такую категорию персонала, как "менеджер" – управляющий. Им может быть назван руководитель любого уровня. Это профессионал, управляющий компанией, отделом, подразделением. К современному менеджеру предъявляются жесткие требования, так как именно от этого человека во многом зависит функционирование хозяйствующего субъекта. Сотрудник должен быть высокообразованным, коммуникабельным, компетентным в решении сложных вопросов. Менеджер может и не иметь подчиненного персонала, но его статус определяется уровнем полномочий менеджера, т.е. влиянием его деятельности на результаты работы компании в целом. Например, кредитный менеджер не имеет подчиненных, но от качества его работы серьезно зависит финансовое состояние компании. Менеджеров можно разделить на руководителей высшего, среднего и низшего звена. Так, директора компаний обладают стратегическим видением ситуации, менеджеры несут ответственность за тактические решения, специалисты и супервайзеры – за оперативные. Управляющий, он же директор – наемный работник. Его полномочия и уровень ответственности определяются контрактом, заключенным с владельцем (правлением). Как правило, высшее руководство (топ-менеджеры ) – это руководители ключевых направлений, подчиненных непосредственно директору. Они не принимают непосредственного участия в повседневной работе сотрудников.

Менеджмент среднего звена отвечает за реализацию стратегий, разработанных тон-менеджерами, создавая кратковременные планы. Менеджеры среднего звена всего на один шаг удалены от реальных операций и действий сотрудников. Развитие информационных технологий превратило менеджеров среднего звена в исчезающий вид. Часто компании сокращают уровни среднего менеджмента, потому что их роль могут выполнять линейные менеджеры и сотрудники, получающие более широкие полномочия.

Линейный (производственный) менеджмент – это те, кто непосредственно работает с сотрудниками, которые производят продукты или оказывают услуги. Иногда таких менеджеров называют "бригадирами" или "мастерами". Они отвечают перед менеджерами более высокого уровня за выполнение миссии организации и запланированных целей. Иногда они занимаются набором персонала (хотя иногда это делается на уровне подразделения), их основная роль – направлять и контролировать. Они призваны разрабатывать должностные обязанности, развивать сотрудников, оценивать их работу и поддерживать здоровую и продуктивную рабочую атмосферу.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

  • ВВЕДЕНИЕ
  • I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  • 1.1 Персонал организации и его структура
    • 1.1.1 Общая структура персонала
    • 1.1.2 Профессионально-квалификационная структура персонала
  • 1.2 Факторы, которые влияют на структуру персонала
    • 1.2.1 Внешняя среда
    • 1.2.2 Технология работы
    • 1.2.3 Стратегия организации
    • 1.2.4 Коллектив работников
  • 1.3 Сравнительная характеристика методов определения численности персонала
  • 1.4 Порядок определения требований к кандидатам на вакантные должности
  • ІІ. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
  • ІІІ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУР

Введение

Персоналом называются все люди, работающие в организациях, в частности на предприятиях, и занятые выполнением соответствующих рабочих заданий. Поэтому в центре внимания находится результативное выполнение заданий, например производство продукции.

Достаточная обеспеченность предприятий персоналом, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. персонал коллектив квалификационный структура

Из всего вышесказанного можно сделать вывод об актуальности рассмотрения данной темы.

Управление производством осуществляется через человека: через людей вносятся определенные коррективы в техническую, технологическую и организационную стороны процесса производства. Но и сами работники являются объектом управления. Это касается, прежде всего, количества и качества рабочей силы, формирования трудового потенциала, его развития и использования, мотивации трудового поведения, трудовых и личностных отношений и т.д.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ часть

1.1 Персонал организации и его структура

1.1.1 Общая структура персонала

Совокупность отдельных групп работников образует структуру персонала, или по-другому, социальную структуру организации, которая может быть статистической и аналитической.

Статистическая структура отражает его распределение и движение в разрезе категорий и групп должностей. Можно выделить такие виды персонала:

Основной вид деятельности: лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделениях, аппарате управления, занятые созданием продукции, услуг или осуществляющие обслуживание этих процессов;

Не основной вид деятельности: работники ремонтного, жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы.

Все они в своих подразделениях занимают должности руководителей, специалистов, рабочих, и основные сведения о них содержатся в текущей отчетности.

Аналитическая структура определяется на основе специальных исследований и расчетов и подразделяется на общую и частную:

Общая структура - персонал рассматривается по таким признакам как стаж работы, образование, профессия;

Частная структура - отражает соотношение отдельных категорий работников.

Критерием оптимальности структуры персонала является соответствие численности работников различных должностных групп объемам работ, свойственным каждой должностной группе, выраженным в затратах времени.

По характеру трудовых функций персонал подразделяется на рабочих и служащих:

Рабочие - создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Принято различать основных и вспомогательных рабочих. Первые заняты в технологических процессах, направленных на создание конечного для данной организации продукта. Вторые связаны с обслуживанием оборудования и рабочих мест во вспомогательных подразделениях - ремонтных, инструментальных, транспортных, складских. Выделяют рабочих механизированного и ручного труда. При этом различают следующие категории: работающие при помощи автоматов; выполняющие работу при помощи машин, механизмов, приборов, установок; обслуживающие машины, станки, установки, приборы; выполняющие работы вручную; выполняющие работы без применения машин и механизмов; выполняющие работы по ремонту и наладке машин и механизмов. Рабочие классифицируются также по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу. К рабочим относится и младший обслуживающий персонал, занятый в основном оказанием не связанных с основной деятельностью услуг - дворники, курьеры, уборщики непроизводственных помещений, водители персональных автомобилей руководства и автобусов, перевозящих сотрудников.

Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские и другие виды работ. Служащие относятся к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно умственным, интеллектуальным трудом. Они объединяются в несколько подгрупп. Прежде всего это руководители, осуществляющие функции общего управления. Условно их подразделяют на три уровня: высший (организации в целом); средний (основных структурных подразделений); низовой (работающий с исполнителями). К руководителям относят также их заместителей, главных специалистов, государственных инспекторов. В совокупности они образуют администрацию, в состав которой также включают отдельных лиц, не относящихся к руководству, но выполняющих вспомогательные управленческие функции, например, сотрудников кадровых служб.

Другой, наиболее многочисленной подгруппой служащих являются специалисты различного профиля. Они заняты созданием и внедрением в производство новых знаний и знаний вообще в форме теоретических и прикладных разработок, а также разработкой вариантов решения отдельных производственных и управленческих проблем, выбор и принятие которых входит в компетенцию руководителей. Это экономисты, юристы, инженерно-технические работники и их помощники.

В зависимости от уровня подготовки различают специалистов высшей и средней квалификации. Первые осуществляют руководство производственно-техническими и творческими процессами; вторые являются исполнителями работ.

Специалисты по должности могут «главными», «ведущими «старшими», или иметь категорию, характеризуемую номером. Старший специалист, наряду с исполнением своих обычных обязанностей специалиста, может руководить группой коллег - рядовых исполнителей, не выделенной в самостоятельное подразделение. Это руководство не имеет административного характера, а сводится преимущественно к координации и консультированию. Он может быть также единоличным ответственным исполнителем какой-то ответственной работы, не имеющим подчиненных. Ведущий специалист выполняет те же обязанности, что и старший, но осуществляет еще и методическое руководство, а главный координирует работу ведущих и старших специалистов.

В западных фирмах особо талантливых специалистов, даже если для них в данный момент не работы, часто держат «про запас» без четко определенных обязанностей, и для их обозначения существует даже специальный термин «дикие гуси».

Третью подгруппу в этой группе образуют другие работники относящиеся к служащим. Они осуществляют подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание, например, кассиры, делопроизводители, архивариусы, коменданты.

Основой отнесения людей к той или иной группе (категории) является занимаемая ими должность, то есть штатная единица организации, первичный элемент в структуре управления ею, характеризующийся совокупностью прав, обязанностей и ответственности работника, выполняемыми им трудовыми функциями, границами компетенции, правовым положением.

Структура персонала предприятия - совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. В зависимости от участия в производственном процессе выделяются:

Промышленно-производственный персонал - работники, связанные непосредственно с производством;

Непромышленный персонал - работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием, работники социальной инфраструктуры предприятия.

В зависимости от характера трудовых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на категории:

Рабочие - это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных, непосредственно связанных с производством продукции, и вспомогательных, связанных с обслуживанием производства;

Специалисты - работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся: экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.;

Служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;

Руководители, осуществляющие функции управления предприятием. Руководителей условно можно подразделить на руководителей высшего звена (предприятия в целом - директор, генеральный директор, управляющий и их заместители); среднего (руководители основных структурных подразделении - цехов, отделов, управлений, а также главные специалисты) и низшего (работающие с исполнителями - руководители бюро, секторов, мастера).

Разделение персонала предприятия на категории осуществляется в соответствии с нормативным документом - квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанным Институтом.

Половозрастная структура персонала предприятия - это соотношение групп персонала по полу и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала.

В структуре персонала по уровню образования выделяются работники, имеющие высшее, незаконченное высшее, среднее специальное и среднее общее образование.

Структура персонала по стажу может рассматриваться по общему трудовому стажу и стажу работы на данном предприятии.

Профессиональная структура персонала предприятия - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, рабочих), обладающих теоретическими и практическими навыками, приобретенными в результате обучения и опыта работы в данной области.

Квалификационная структура персонала - соотношение различного уровня квалификации (степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций.

1.1.2 Профессионально-квалификационная структура персонала

Занятие той или иной должности требует от людей обладания соответствующей профессией и квалификацией.

Под профессией можно понимать комплекс специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных человеком в результате специальной подготовки и опыта работы в данной области и позволяющих осуществлять соответствующий вид деятельности. Например, можно говорить о профессии менеджера, юриста, экономиста, врача.

В пределах каждой профессии в результате разделения труда выделяются специальности, связанные с выполнением более узкого круга функций. Так, специальностью в рамках профессии юриста будет гражданское право, уголовное право, государственное право и пр.

Степень различия между группами сотрудников и категориями сотрудников зависит от требований к анализу данных и к защите доступа (к данным).

Организационный ключ состоит из элементов структуры предприятия и структуры персонала. Элементы группы сотрудников и категории сотрудников, принадлежащих административной структуре персонала, могут быть привязаны к организационному ключу.

Структура персонала отображена на схеме (рис. 1, авт.):

Рисунок 1. Элементы структуры персонала

1.2 Факторы, которые влияют на структуру персонала

Факторы, которые влияют на процесс проектирования структуры, делят на 4 группы:

1.2.1 Внешняя среда

Организация как открытая система должна быть адекватна внешней среде, а, следовательно, должна быть способной адаптироваться к её изменениям. Важнейшими характеристиками внешней среды являются сложность и подвижность (динамизм).

Сложность определяется числом факторов, влияющих на деятельность организации и их сходством между собой. Динамизм отражает скорость изменений, происходящих во внешней среде. Сочетание сложности и динамизма позволяет выявить четыре типа ситуаций, соответствующих тому или иному виду бизнеса.

1. Ситуация низкой неопределённости: факторов мало, они сходны между собой и практически не меняются. В этом случае целесообразно сохранять стабильными структуру организации и применяемые ней процедуры выполнения работ. Кроме того, в этом случае предъявляются невысокие требования к уровню профессиональной подготовки и практическому опыту менеджеров. Примером такой организации может служить компания, занимающаяся солеваренным производством.

2. Ситуация умеренной неопределённости: факторов много, они не схожи, но и практически не меняются. Это порождает значительный риск при принятии решений, необходимость разработки альтернативных вариантов решений. Такая ситуация предъявляет повышенные требования к уровню подготовки и опыту менеджеров. Однако взаимодействие организации с партнёрами серьёзно не меняется. Примером может быть нефтеперерабатывающее предприятие, которое имеет дело со многими несхожими институтами внешней среды, в их числе экологические организации, поставщики, потребители, конкуренты и т.д.

3. Ситуация умеренно высокой неопределённости: факторов мало, они схожи и постоянно меняются. Это требует достаточной гибкости от руководства и самой организации, однако схожесть факторов и достаточно высокий уровень подготовки руководителей позволяет им справляться с ситуацией. Примерами являются организации, производящие товары народного потребления.

4. Ситуация высокой неопределённости: факторов много, они не схожи и постоянно меняются. Эта ситуация представляет наибольшую сложность для управления, поэтому требует от менеджеров очень высокого уровня профессиональной подготовки, аналитических способностей и интуиции. По этой же причине структура такой организации будет достаточно сложной. Примером организаций, работающих в подобных условиях, могут быть компании по производству компьютеров.

1.2.2 Технология работы

Технология - это сочетание орудий и предметов труда, квалификационных навыков, а также методов преобразования материалов, людей и информации.

Проектирование организации связано с технологией работы по двум направлениям: разделение труда и группировка работ по подразделениям.

При формировании подразделений необходимо учитывать 3 основных момента:

1. Неопределённость в поступлении работы.

2. Неопределённость того, как делать работу.

3. Взаимозависимость работ в организации.

Наиболее простой будет структура подразделений, где характер работы определённый и регулярная повторяемость работ; например, отдел охраны, измерительная лаборатория. Наиболее сложной структурой будут обладать подразделения с высокой неопределённостью поступления работы и того, как её выполнять; например, дирекция, научно-исследовательский отдел, отдел планирования.

Взаимозависимость работ бывает 4 типов:

1. Складывающаяся (картельная) взаимозависимость, когда каждое подразделение является относительно автономным и делает свой вклад в общее дело организации.

2. Последовательная взаимозависимость, когда одно подразделение должно закончить свою часть работы прежде, чем она поступит в другое подразделение. Оперативная координация достигается посредством проведения плановых собраний и личных встреч менеджеров по вопросам взаимодействия подразделений.

3. Связанная взаимозависимость требуется в ситуации, в которой конечный результат работы одного подразделения становится началом в работе другого, и наоборот. Такая взаимозависимость работ часто возникает между производственными подразделениями и научно-исследовательским отделом в процессе разработки новой продукции. Это требует создания структурных механизмов координации в виде команд, специальных групп, менеджеров-интеграторов, ответственных за ежедневное согласование взаимодействий.

4. Групповая взаимозависимость состоит из многих связанных взаимозависимостей. В этом случае работы не перемещаются из отдела в отдел, а вся работа выполняется совместно работниками, представляющими вовлечённые отделы. Групповая взаимозависимость является самой сложной и требуется в тех случаях, когда работа характеризуется высокой степенью неопределённости. Примером групповой взаимозависимости является создание целевых групп, комплексных бригад с участием представителей многих отделов.

Таким образом, чем проще взаимозависимость работ, тем проще может быть структура организации. Наличие большого числа связанных и групповых взаимозависимостей в работе требует от организации больших усилий по интеграции (объединению) её частей, усложнения общей структуры вплоть до перехода к матричным элементам, например, к целевым и проектным группам.

1.2.3 Стратегия организации

Согласно принципам структуризации, структура должна отражать цели и стратегию организации. Отказ от перепроектирования организации при смене стратегии не позволяет фирме достичь поставленных целей.

Стратегия - это план, описывающий направление развития организации и распределение ресурсов на длительный период.

При проектировании необходимо учитывать три момента стратегического выбора:

1. Идеология управления высшего руководства. Это определяет количество иерархических уровней, количество звеньев в организации, уровень централизации.

2. Особенности потребителей и отношение к ним. Переход от стратегии, ориентированной на изготовление продукции, к стратегии, ориентированной на удовлетворение потребностей клиентов, требует перепроектирования и изменения основ деятельности организации.

3. Рынки сбыта и территориальное размещение производства. Выход компании на рынки других регионов требует создания филиалов, представительств, механизма, обеспечивающего взаимосвязь их в единое целое. Это делает структуру более сложной.

1.2.4 Коллектив работников

Данный фактор характеризуется уровнем квалификации, способностями менеджеров и рядовых работников, их отношением к работе, стилем руководства.

1.3 Сравнительная характеристика методов определения численности персонала

Рассмотрим основные методы определения оптимальных размеров численности подразделений.

Первый метод - определение численности персонала на основе нормативной трудоемкости производственной программы и планового баланса рабочего времени одного рабочего .

Трудоемкость производственной программы определяется путем умножения запланированного выпуска товарной продукции на плановую норму времени на единицу продукции.

Плановый баланс рабочего времени одного рабочего устанавливает среднее количество часов, которое рабочий должен отработать в течение планового периода (действительный фонд рабочего времени). Для определения действительного фонда рабочего времени необходимо умножить располагаемый фонд рабочего времени (календарный фонд рабочего времени за вычетом выходных и праздничных дней) на коэффициент, учитывающий планируемые невыходы на работу и простои (отпуска, невыходы по болезни и другие неявки, предусмотренные законодательством).

Плановая численность основных производственных рабочих определяется путем деления трудоемкости всего объема продукции на действительный фонд рабочего времени одного рабочего и коэффициент выполнения норм времени.

На основе данного метода можно определить численность всех основных рабочих предприятия, затраты труда которых поддаются нормированию.

Численность вспомогательных рабочих определяется в зависимости от характера выполняемых работ. Потребность во вспомогательных рабочих на нормируемых работах определяется тем же способом, что и основных рабочих. К этой категории относятся рабочие инструментальных, ремонтно-механических, транспортных и других цехов.

Второй метод - определение численного состава подразделений, руководящего состава предприятия и уровней управления (иерархии) на основе норм управляемости (табл. 1).

При анализе численности руководителей используются нормы полученные в результате исследований в области определения норм управляемости).

Таблица 1. Нормы управляемости для структурных подразделений предприятия

Нормы управляемости для структурных подразделений предприятия устанавливаются для следующих уровней управления: высший уровень управления - директора по направлениям, начальники служб, отделов, производств; низший уровень управления - начальники групп, бюро и мастера цехов (участков), руководители подразделений, не имеющих внутреннего деления.

Норма управляемости (диапазон контроля) - это среднее количество персонала, которое ограничивается объективными пределами физических и умственных возможностей одного руководителя эффективно управлять его работой.

В качестве одного из критериев оптимального числа подчиненных работников принимается максимальная эффективность деятельности закрепленного за руководителем подразделения. Численность исполнителей, подчиненных руководителю, зависит от множества факторов: количества связей между руководителями и подчиненными, а также между самими подчиненными, степени трудности и ответственности функций, порученных данному подразделению, разнородности знаний, выполняемых подчиненными, территориального размещения подчиненных, степени самостоятельности руководителя, наличия и состава вспомогательного персонала, обеспеченности средствами оргтехники, возраста, квалификации, опыта руководителей и подчиненных и т.п.

Третий метод - определение численного состава подразделений на основе укрупненных нормативов численности персонала, обеспечивающего реализацию определенной функции на предприятии, с последующим уточнением (моделированием) численности по подразделениям, выполняющим данную функцию на основе распределения между ними операций каждой данной функции.

Данный метод лежит в основе ряда методик, в которых численность работников определяется по функциям управления. При расчете необходимой численности работников, для выполнения отдельно взятой функции, учитывается ряд специфических факторов, влияющих на выполнение конкретной функции .

Четвертый метод - фотография рабочего дня и хронометраж. Фотография рабочего дня изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Объектом хронометража являются затраты оперативного времени.

Основные этапы изучения затрат рабочего времени заключаются в подготовке к наблюдению, наблюдении с фиксацией затрат, обработке и анализе результатов наблюдения, разработке мероприятий по устранению (частично или полностью) выявленных потерь.

При проведении хронометража могут быть использованы различные методы. Наибольшее распространение в практике получили сплошной хронометраж, при котором исследуют и фиксируют по текущему времени затраты всех приемов, входящих в операцию, и выборочный хронометраж, при котором изучают отдельные трудовые приемы вне связи с другими элементами операции.

Фотография рабочего времени может быть индивидуальной, групповой и самофотографией.

Составление баланса рабочего времени позволяет выявить потери (затраты), подлежащие сокращению. На основании фактического баланса рабочего времени можно судить о возможности совмещения видов деятельности и сокращения численности персонала.

Все эти методы позволяют с разной степенью точности исследовать трудозатраты.

Однако большинство методов измерения трудозатрат исследуют ситуацию «как есть». Это приводит к закреплению норм численности без привязки к оптимальной организации деятельности.

Вместе с тем, трудоемкие процессы, выполняемые в нескольких структурных подразделениях, нередко имеют потенциал к улучшению и оптимизации.

Распространенным способом оптимизации деятельности структурных подразделений является функциональный анализ . На первом этапе анализа осуществляется непосредственно сбор детальной информации о выполняемых функциях, их распределению между подразделениями и сотрудниками. На этом же этапе целесообразно оценить трудозатраты на выполнение функций, а также определить, какие факторы (параметры) влияют на их трудоемкость. Обязательным условием является выяснение цели (продукта), для получения которого выполняется функция, его количественной оценки (КПЭ) и потребителя.

На основе анализа выявляются группы функций:

1. Дублирующиеся.

2. Нехарактерные.

3. С избыточными трудозатратами.

4. Невостребованные.

5. Функции, по которым не выявлено замечаний.

После рассмотрения основных аспектов формируются матрицы перехода функций, в которых отражается оценочная трудоемкость функции «как есть», планируемые изменения функции (сохранение, удаление, передача в другое подразделение, объединение с другой функцией), трудоемкость функции «как будет». Сравнив трудоемкость «как есть» и «как будет» можно оценить экономию трудозатрат, полученную вследствие оптимизации функций .

Далее необходимо выявить параметры, влияющие на трудозатраты в целевой модели. Методика расчета включает в себя последовательное выполнение трех процессов. В первую очередь, определение перечня параметров, существенно влияющих на трудозатраты бизнес-процесса (например, количество входящих документов, периодичность поступления информации, сложность выполняемой работы и т.д.). Затем описание логической и математической взаимосвязи между параметрами бизнеспроцесса и трудозатратами. И завершающий этап: расчет трудозатрат на выполнение функции .

После завершения вышеописанных процессов следует приступать к определению численности персонала, необходимой для выполнения функций в рамках целевой модели. Как правило, суть расчетов сводится к сопоставлению фонда рабочего времени структурного подразделения и суммарной трудоемкости функций. При расчетах могут применяться различные поправочные коэффициенты (например, коэффициент потерь рабочего времени, коэффициент на отдых, интенсивности и т.п.) . Если есть такая необходимость, то можно рассчитать численность структурного подразделения в разделе должностей - для этого на этапе сбора информации о выполняемых функциях необходимо оценить их сложность и требования к квалификации исполнителей.

Подход к оптимизации численности персонала через оптимизацию деятельности имеет ряд преимуществ: не тратятся ресурсы на подробное исследование текущей ситуации, нормы разрабатываются сразу для модели «как должно быть»; при проектировании «как должно быть» можно использовать существующие методики организации работы в собственной компании или в других организациях; организация получает инструмент планирования численности, возможность рассчитывать изменение потребности в персонале в зависимости от изменения параметров рынка: например, частоты заказов или количества.

Безусловно, каждая организация сама выбирает путь решения проблемы оптимизации затрат, но в случае корректной постановки целей, последовательного решения задач оптимизации, учета возможных рисков и ошибок, уже совершенных другими компаниями, и ориентированности на долгосрочные результаты, успех проектов по реорганизации компании для оптимизации соотношения «затраты-доходы» не вызывает сомнений, а выгода является очевидной.

1.4 Порядок определения требований к кандидатам на вакантные должности

Одним из ключевых аспектов рекрутинга является определение критериев отбора кандидатов. Если список требований, предъявляемых к ним слишком велик, то поиск подходящего специалиста может стать сверхсложной, а порой и невыполнимой задачей. Максимальное смягчение требований, их обобщенность и расплывчатость также затрудняют подбор кадров, вынуждая рекрутера использовать в качестве критериев только психологические характеристики кандидата и делать выводы о его соответствии или несоответствии предлагаемой должности, руководствуясь собственной интуицией.

Требования работодателя к кандидату в большинстве случаев касаются:

Половозрастных признаков;

Образования;

Специальных навыков (знание определенных компьютерных программ, степень владения иностранным языком и пр.);

Опыта (стаж работы в конкретной должности, определенной сфере бизнеса, фирме-конкуренте или, наоборот, фирме, не являющейся конкурентом);

Медицинских показаний (противопоказания к условиям труда, возможные аллергии, физическая выносливость, отношение к курению);

Психологических данных (темперамент, способности, совместимость с коллегами и пр.);

Социальных характеристик (место проживания, семейное положение, национальная принадлежность и пр.).

Вышеперечисленные требования в той или иной степени обоснованы, однако большинство из них может вызвать сомнения у опытного рекрутера. Так, например, многие работодатели лимитируют возраст кандидата до 45 лет, объясняя это тем, что данный специалист должен быть энергичен, подвижен и достаточно гибок в общении. Возрастной психологии известно, что расцвет творческих способностей личности приходится на 35-40 лет, хотя это совсем не значит, что человек в возрасте 46 лет и старше не может генерировать идеи и вести успешно переговоры, что требуется для данной должности.

Аналогично можно сказать и о предпочтении на некоторых должностях мужчин или женщин. Известно, что женщины превосходят мужчин по внимательности, быстроте восприятия, беглости речи, в счете, запоминании материала. Мужчины же лучше ориентируются в пространстве и времени, математических суждениях, более напористы, у них более развита мотивация достижения. Многие фирмы предпочитают видеть главным бухгалтером скорее женщину, чем мужчину. Сборкой часовых механизмов (в частности в Швейцарии) и микросхем (в Корее) занимаются только женщины. Мужчины успешнее работают менеджерами по продажам, инженерами, биржевыми брокерами, финансовыми консультантами и пр. Считается, что основные проблемы женщины связаны с семьей, а мужчины - с профессиональной деятельностью. В мужских коллективах больше ценятся профессионализм и квалификация, а в женских - хорошие межличностные отношения.

Среди руководителей мы чаще встречаем мужчин, чем женщин, и когда менеджер по персоналу делает заказ, он говорит о том, что компании требуется мужчина в возрасте до 40-45 лет, с опытом работы в данной сфере. Хотя очевидно, что половозрастные требования не являются более значимыми для успешного выполнения данного участка работ, чем образование, опыт и конкретные специальные навыки, тем не менее заказчики зачастую настаивают на необходимости их соблюдения вплоть до отказа принять на работу прошедшего собеседование специалиста, соответствующего всем требованиям, кроме половозрастных.

Следование же данным требованиям противоречит законодательству большинства стран цивилизованного мира, где запрещена дискриминация по полу, возрасту, а также национальной принадлежности. Более того, недавно принятый Ассоциацией консультантов по подбору персонала этический кодекс рекрутера также запрещает при подборе персонала руководствоваться половозрастными и расовыми характеристиками кандидатов.

ІІ. Расчетная часть

На основании анализа исходных данных (табл. 2) выполнить расчеты:

1. Определить общую технологическую трудоемкость производственной программы.

3. Определить общую технологическую трудоемкость производственной программы на 2008 г.

Исходные данные:

1. Объект исследования - механосборочный цех машиностроительного завода.

2. Продукция - полнокомплектные агрегаты, узлы машин и запчасти.

3. Характер производства - серийный и малосерийный.

4. Режим работы цеха - преимущественно односменный, частично двухсменный.

5. Технологическая трудоемкость производственной программы цеха на 2007 г. по видам работ (профессиями) приведена в табл. 2.

6. Средний уровень выполнения норм времени на станочных операциях по цеху равняется 130% по остальным операциям - 100%.

7. Средняя длительность ежегодного отпуска у рабочих цеха - 25 календарных дней.

8. Невыходы на работу из-за болезни и других субъективных причин - в среднем 10 рабочих дней в год.

9. Средняя длительность рабочего дня - 7,85 часа.

10. Согласно плану производства на 2008 г., номенклатура продукции и объемы каждого ее вида остаются неизменными.

11. Вследствие технологических нововведений, которые вводятся с 01.07.08г.:

11.1. Ликвидируются операции: строгальная и токарно-револьверная;

11.2. Сокращается трудоемкость операций:

Фрезеровочных - на 10%;

Сверловочных - на 15%;

Токарных - на 10%

11.3. Увеличивается трудоемкость операций:

На станках с программным управлением - на 15%;

На полуавтоматических станках - на 10%;

На автоматических линиях - на 20%;

Наладочных - на 30%.

12. Среднемесячная заработная плата одного рабочего по плану на 2007 г. - 910 грн.; на 2008 г. - 1050 грн.

13. Стоимость переподготовки одного рабочего - 2000 грн.

14. Начисления на заработную плату, которые работодатель перечисляет в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и другие - 37%.

Таблица 2. Технологическая трудоемкость производственной программы

Виды работ

Трудоемкость нормо-часов

Токарные

Фрезеровальные

Сверлильные

Протяжные

Строгальные

Долбежные

Зуборезные

Резьбонарезные

Резьбошлифовальные

Шлифовальные

Зубошлифовальные

Токарно-револьверные

Токарно-карусельные

Слесарные

Электромонтажные

Слесарно-сборочные

Контрольные

Транспортные

Наладочные

Решение:

1. Полная трудоемкость продукции (Т П) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы и равна 178980 н/ч.

2. Определить плановую явочную численность рабочих на 2007 г. по видам работ и общую.

Плановая явочная численность рабочих рассчитывается по формуле:

где: Ч Я - явочная численность рабочих (чел.); Т П - трудоемкость продукции (норм./час.); Т РВ - полезный фонд рабочего времени одного рабочего (часы); К ВН - коэффициент выполнения норм (%).

Т РВ рассчитаем по формуле:

где: Т К - количество календарных дней в году (дни); Т ПРЗ - количество праздничных дней в году (дни); Т О - продолжительность очередных и дополнительных отпусков (дни); Т Б - невыходы на работу по болезни и родам (дни); П СМ - продолжительность рабочей смены (часы). Подставим в 2.2 данные по условию показатели (114 - кол-во праздничных и выходных дней на 2007 г.)

Общая плановая явочная численность рабочих на 2007 г. составляет 57+31?88 (чел.). Плановая явочная численность рабочих на 2007 г. по профессиям указана в таблице 3.

3. Вследствие технологических нововведений, которые вводятся с 01.07.08г. общая технологическая трудоемкость производственной программы на 2008 г. составит 168933,5 н/ч.

4. Рассчитаем плановую численность рабочих по видам работ и общую на период с 01.07.08г. по формуле:

где: Р ПЛ - планируемая численность персонала в расчетном периоде (чел.); Ч Я - явочная численность рабочих (чел.); К ВН - коэффициент выполнения норм (%); Э - изменение численности за счет повышения производительности труда (чел.).

4.1.) рассчитаем по 2.1 явочную численность рабочих на период с 01.07.08г.:

Рассчитаем Ч Я по 2.1 при станочных операциях К ВН = 1,3 (130%):

Рассчитаем Ч Я по 2.1. при других операциях К ВН = 1,0 (100%):

Общая плановая явочная численность рабочих на период с 01.07.08г. составляет 53+32?85 (чел). Плановая явочная численность рабочих по профессиям на период с 01.07.08г. указана в таблице 3.

При станочных операциях К ВН = 1,3 (130%):

При других операциях К ВН = 1,0 (100%):

На период с 01.07.08г. понадобится при станочных операциях - 65 чел., при остальных операциях - 31 (чел.). Общая потребность в рабочих - 96 чел. Плановая численность рабочих по видам работ с 01.07.08г. указана в таблице 3.

Вследствие проведенных нововведений высвободилось 7 рабочих по следующим видам работ: токарные - 1, сверлильные - 1, строгальные - 2, токарно-револьверные - 3 (табл. 3).

Вследствие проведенных нововведений образовалась потребность в 4 рабочих по следующим видам работ: операторы на станках с программным управлением - 1, операторы полуавтоматических станков - 1, операторы автоматических линий - 1, наладочные работы - 1 (табл. 3). Для покрытия потребности в рабочих предприятие может провести переподготовку 4 из 7 освободившихся работников, потратив при этом 8000 грн.

7. Определить, как изменится производительность труда после технологических нововведений.

Трудоемкость продукции - затраты рабочего времени на производство единицы продукции одним рабочим или группой работников. Снижение трудоемкости продукции тесно взаимосвязано с производительностью труда, что видно из следующих формул:

где: ДРФ - прирост производительности труда к базовому уровню (%); Т С - снижение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем (%).

На предприятии снижение трудоемкости продукции c 01.07.08г. по сравнению с базовым уровнем составило 35%.

т.е. производительность труда увеличилась на 53,85%.

8. Определить экономию фонда заработной платы до конца 2008 г.

Среднемесячная заработная плата одного рабочего по плану: на 2007 г. - 910 грн., на 2008 г. - 1050 грн.

В 2007 г. фонд заработной платы составит 88Ч910Ч12=960960 грн. До 01.07.08г. фонд заработной платы составит 88Ч910Ч6=480480 грн. С 01.07.08г. и до окончания 2008 г. фонд заработной платы составит 85Ч1050Ч6=535500 грн. Фонд заработной платы 2008 г. составит 480480+535500=1015980 грн.

Экономия фонда заработной платы с 01.07.08г. не представляется возможным в связи с ростом показателей трудоемкости, количества персонала, а также производительности труда.

9. Определить экономический результат запланированных нововведений (экономию или убыток) без учета капитальных вложений.

Запланированные нововведения приведут к увеличению производительности труда на 53,85%, уменьшению трудоемкости едины продукции, увеличению количества персонала и заработной платы.

Таблица 3. Сводная таблица производственной программы

Виды работ

Трудоемкость Нормо-часов

2008 (с 01.07.)

Трудоемкость Нормо-часов

Плановая явочная числ.

Трудоемкость Нормо-часов

Технолог. нововвед.

Плановая явочная числ.

Плановая числ.

Высвобожд. раб.

Потребн. в раб.

Токарные

Фрезеровальные

Сверлильные

Протяжные

Строгальные

Долбежные

Зуборезные

Резьбонарезные

Резьбошлифовальные

Шлифовальные

Зубошлифовальные

Для операторов на станках с программным управлением

Для операторов полуавтоматических станков

Для операторов автоматических линий

Токарно-револьверные

Токарно-карусельные

Слесарные

Электромонтажные

Слесарно-сборочные

Контрольные

Транспортные

Наладочные

Трудоемкость всего:

ІІІ. Предложения

Относительно обеспечения цеха квалифицированной рабочей силой и трудоустройства высвобождаемых работников.

Высвобождение рабочей силы с предприятий имеет во многом объективный характер и связано с ориентацией на интенсивный путь развития производства: внедрением технических и технологических новаций, организационными изменениями в сфере труда, экономией живого труда; а также с реорганизацией или ликвидацией нерентабельных, убыточных производств и т.п.

Снижение трудозатрат при выпуске продукции достигается через абсолютное и относительное сокращение численности: при абсолютном сокращении работники увольняются, при относительном - уменьшается потребность в них.

Подобные документы

    Понятие и сущность персонала в рыночной экономике. Анализ и оценка профессионально-квалификационной характеристики персонала ООО "Ритм", разработка методов экономического стимулирования, эффективная система обучения и повышения квалификации работников.

    дипломная работа , добавлен 15.11.2009

    Персонал предприятия как объект управления, его структура и сущность. Анализ и оценка профессионально-квалификационной характеристики персонала ДП ОАО "СМТ №27", проект мероприятий по улучшению его использования в рамках хозяйствующего субъекта.

    дипломная работа , добавлен 24.05.2013

    Адаптация персонала к новому месту работы. Стратегия персонала и организационная культура в организации. Исследование компании ООО "Комфорт", выявление стратегий персонала и организационной культуры. Проблема адаптации персонала в организации.

    курсовая работа , добавлен 18.01.2009

    Теоретические основы формирования стратегии развития персонала организации и формирование кадровой стратегии. Общая характеристика организации ООО "СГ-Консалт" и оценка ее персонала. Модернизация действующей организационной структуры управления.

    дипломная работа , добавлен 13.03.2009

    Понятие численности и структуры персонала. Планирование численности персонала. Планирование потребности в персонале. Методы прогнозирования кадровых потребностей. Определение численности персонала. Планирование профессионального состава.

    курсовая работа , добавлен 04.04.2006

    Теоретические основы формирования трудовых ресурсов организации. Общая характеристика ООО ТК "МИКС" и отрасли. Анализ численности и организация набора и отбора персонала на предприятии. Рекомендации по совершенствованию его организационной структуры.

    курсовая работа , добавлен 26.02.2012

    Количественная, качественная и структурная характеристика персонала фирмы. Структура и функции аппарата управления предприятием. Планирование численности персонала. Показатели изменения списочной численности персонала. Затраты на содержание персонала.

    курсовая работа , добавлен 21.02.2010

    Персонал как объект управления организацией. Цели адаптации персонала в организации. Виды адаптации и факторы, на нее влияющие. Технологии адаптации персонала на различных стадиях развития организации. Управление процессом профессиональной адаптации.

    курсовая работа , добавлен 27.03.2013

    Развитие персонала как важнейшее условие успешного функционирования организации. Основные признаки персонала организации, его структура по категориям. Персонал, кадры, рабочая сила: общее и различия. Численные и качественные характеристики персонала.

    реферат , добавлен 13.06.2011

    Формирование трудового коллектива и содержание кадровой политики. Профессиональный отбор и найм персонала. Планирование карьеры и обеспечение профессионально-должностного роста персонала: обучение, аттестация и развитие. Мотивация персонала к труду.

В продолжение темы:
Организация ЕГЭ

(значительно увеличивает продолжительность загрузки)Всего страниц: 141 Размер файла: 975 Кб Страницы: «« 132 Ветвью Традици [Дюн-Хор]. Когда я, опираясь лишь на общий совет...

Новые статьи
/
Популярные